Ieri, venerdì 29 aprile,
la classe 5°C dell'ITAS “Stanga” di Cremona, accompagnata dalla
prof.sa Antonella Maccagni e dal sottoscritto, ha visitato l'azienda
agricola “La Tosa”, situata nell'omonima località del comune di
Vigolzone, in provincia di Piacenza.
Questa cantina è
universalmente riconosciuta tra le migliori non solo della ValNure ma
di tutto il territorio dei Colli Piacentini; durante la visita
abbiamo avuto la possibilità di addentrarci nei meravigliosi
labirinti del mondo del vino sotto la preziosa guida del dott.
Stefano Pizzamiglio, agronomo, vignaiuolo e cantiniere e contitolare
con il fratello dell'azienda.
Un vero e proprio viaggio
dalla vigna al bicchiere, iniziato con una splendida lezione di
viticoltura e di valorizzazione del territorio tenuta dal dott.
Pizzamiglio nella vigna “Sorriso”, alla quale la classe ha
partecipato con attenzione grazie anche alla capacità del nostro
cicerone di trasmettere la passione per il proprio lavoro e per il
prodotto, ovviamente il vino, che, legato ad essa da un filo
inscindibile, nasce dalla terra e della terra rappresenta un frutto
nobile e di inestimabile valore.
Abbiamo poi proseguito
con la visita alla cantina, dove nascono i meravigliosi vini de “La
Tosa”, in grado di conciliare la tradizione ed il territorio con la
modernità; molto interessante anche questa tappa, durante la quale
siamo riusciti a capire come solo l'attenzione e la cura per i
dettagli possano permettere di raggiungere elevati livelli
qualitativi.
Ci siamo poi spostati nel
museo del vino, creato dalla famiglia Pizzamiglio per non dimenticare
quanto il passato rappresenti, per il presente e per il futuro, in
termini di conoscenze e di sapere ed abbiamo infine visitato la
splendida biblioteca dove sono raccolti centinaia di volumi che
hanno fatto la storia dell'agricoltura e della vitivinicoltura
(personalmente mi ha molto colpito il volume, in edizione originale,
di Louis Pasteur “Études
sur le vin”).
Ma si può parlare di
vino senza degustare? Ovviamente no! Ed allora al termine
dell'appassionante viaggio di vitienoco(u)ltura Stefano (quando si
beve insieme del buon vino i titoli lasciano il posto alla
convivialità e sei per forza di cose amico di chi condivide con te
quel magico momento) ci ha offerto due tra i cavalli di battaglia de
“La Tosa”: il “Sorriso di Cielo” Colli Piacentini D.O.C.
Malvasia e il “Vignamorello” Gutturnio D.O.C. superiore.
Eccezionali entrambi,
una Malvasia (ferma) che, finalmente, sa di malvasia (con sentori di
salvia, frutti tropicali, floreale) ed un Gutturnio che rappresenta
la quint'essenza di questo (se ben interpretato) splendido vino dove
l'uso del legno non prevarica ma va a completare l'amplissima sfera
olfattiva di leggera vaniglia, frutta rossa, spezie.
Una visita bellissima,
con la promessa di ritornare il prossimo anno scolastico per far
conoscere ad altri studenti questa realtà produttiva dove la
passione per il proprio lavoro e la qualità fanno da padroni.
Sorriso di cielo scheda
Vignamorello scheda
AZ. AGRICOLA VITIVINICOLA "LA TOSA"
Nessun commento:
Posta un commento